热门搜索

【护士-答案】2018护士摸底测试考卷(二)

来源:医然为你 时间:2018-04-17
添加“星恒汪老师微信15755164878,QQ2532351177”关注学习

☀ 免费推送最新医药考试信息,同步练习考试资讯免费视频课程优惠信息等诸多优质内容,为你的医学考试之路增加异样的精彩和帮助!(微信号:wq03261227)

汪老师有话说

超实用的文章,就要留下来

抓住最后20天时间,,好好学习考试方法技巧,时间还来得及,今天星恒汪老师专门给大家整理了摸底测试题答案及解析,希望能为广大考生在考试路上添油助力,拿到满意的成绩。


星恒汪老师温馨提醒:


今日4月16日,晚上好!

距离护士资格考试还有19

距离护师资格考试还有40

距离医师技能考试还有53

距离医师笔试考试还有130

距离执业药师资格考试还有180


1、护士资格证视频——岳杨老师——创伤病人的护理:


2.初级护师视频————基础护理学:


3.主管护师视频——颈部疾病的护理:




2018护士摸底测试考卷(二)


以下每一道考题有A、BCDE五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。


1.心脏疾病发生心功能不全时,患者最早
出现的呼吸困难是

A.劳力性呼吸困难

B.夜间阵发性呼吸困难

C.端坐呼吸

D.静息时呼吸困难

E.呼气性呼吸困难


2.最易发生输卵管妊娠的部位是

A.伞部

B.壶腹部

C.狭窄部位

D.间质部

E.壶腹-峡连接部


3.敌敌畏中毒的临床特征是

A.尿潴留

B.皮肤潮红干燥

C.瞳孔缩小,肺水肿

D.高热不退

E.颈项强直


4.肾盂肾炎尿液中白细胞排泄率可达

A.每小时10万

B.每小时25万

C.每小时30万

D.每小时40万

E.每小时45万


5.下列属于外科急腹症特点的是

A.先有发热,后有呕吐

B.恶心、呕吐伴肛门坠胀感

C.以呕吐、心悸为主要症状

D.腹痛在前,发热、呕吐在后

E.腹部压痛伴黏液脓血便


6.患儿,4岁,急性腮腺炎,无任何并发症,社区护士建议其隔离方式是

A.昆虫隔离

B.消化道隔离

C.体液隔离

D.接触隔离

E.家中隔离


7.胃癌的常发部位是

A.胃体

B.幽门部

C.胃窦部

D.胃底部

E.胃后壁


8.骨质疏松患者最主要的临床表现为

A.疼痛

B.关节活动度受限

C.关节僵硬

D.骨折

E.身高变矮


9.关于颅内压增高的表现,不正确的是

A.呕吐

B.视乳头水肿

C.黄疸

D.复视

E.意识障碍


10.良性前列腺增生是老年男性常见疾病,其最典型的临床表现是

A.夜尿增多

B.尿急

C.尿淋漓不尽

D.尿潴留

E.进行性排尿困难


11.糖尿病患者最常见的致盲原因是

A.白内障

B.青光眼

C.角膜炎

D.视网膜病变

E.虹膜炎


12.新生儿寒冷损伤综合征复温原则是

A.逐步升温,循序渐进

B.供给足够水量,缓慢升温

C.立即升温,使体温迅速达到正常

D.即刻放入暖箱,每30分钟升1度

E.每小时升1度,8小时体温达正常


13.下列对心绞痛疼痛特点的描述,不正确的是

A.阵发性前胸、胸骨后部疼痛

B.饱餐或吸烟可以诱发

C.常放射至左肩

D.持续时间长,像针刺刀扎样痛

E.有濒死感


14.DIC早期的常见表现是

A.出血

B.贫血

C.低血压

D.休克

E.皮肤瘀点或紫斑


15.子宫内膜异位症最典型的症状是

A.撕裂样疼痛

B.不孕

C.继发性渐进性痛经

D.精神神经症状

E.月经异常


16.血栓闭塞性脉管炎局部缺血期的症状是

A.下肢溃瘍

B.指端坏死

C.静息痛

D.间歇性跛行

E.足背动脉搏动消失


17.急性喉炎中小儿比成年人病情更重的主要原因是

A.解剖结构的差异

B.免疫系统发育不全

C.细菌毒力强

D.治疗不及时

E.诊断困难


18.不符合漏出液特点的是

A.糖定量类似血糖

B.非炎症所致

C.蛋白定量25g/L以下

D.细胞计数>500×10^6/L

E.细胞分类以淋巴细胞和间皮细胞为主


19.帕金森病的特征性症状是

A.运动缓慢

B.静止性震颤

C.写字过小征

D.吞咽困难

E.姿势步态异常

E.32周末出生后生命力弱


20.护士为社区的慢性阻塞性肺疾病患者进行呼吸训练的指导时,应指导患者吸气与呼气时间比最好控制在

A.吸气:呼气=2:1

B.吸气:呼气=1.5:1

C.吸气:呼气=1:1.5

D.吸气:呼气=1:2

E.吸气:呼气=1:2.5


21.心源性晕厥最常见的病因是

A.严重心律失常

B.主动脉瓣狭窄

C.肥厚型心肌病

D.病毒性心肌炎

E.感染性心内膜炎


22.护理慢性肾功能衰竭患者,每天最重要的是

A.记录24小时出入量

B.测血压

C.测体重

D.测体温

E.尿常规检查


23.慢性支气管炎发展为阻塞性肺气肿时,主要症状为

A.反复感染

B.吸气性呼吸困难

C.剧烈咳嗽

D.咳大量脓痰

E.逐渐加重的呼吸困难


24.对胎儿发育的描述,正确的是

A.8周末从外观可分辨男女

B.12周末B超可见胎心搏动

C.20周末可听到胎心

D.24周末体重约为1000g


25.高渗性脱水早期的主要表现是

A.皮肤弹性差

B.乏力

C.烦躁
D.口渴

E.幻觉、谵妄


26.佝偻病的临床分期中,激期的主要临床表现是

A.神经兴奋性增高

B.骨骼改变

C.肌肉松弛

D.智力发育障碍

E.运动发育迟缓


27.为降低血氨浓度,肝性脑病(肝昏迷)的患者可鼻饲给予

A.牛奶

B.蛋汤

C.豆浆

D.25%葡萄糖液

E.鸡汤


28.属于无分流型先天性心脏病的是

A.室间隔缺损

B.法络四联症

C.动脉导管未闭

D.房间隔缺损

E.肺动脉狭窄


29.下列疾病的心脏叩诊中,可听到心包叩击音的是

A.心包积液

B.病毒性心肌炎

C.急性心包炎

D.缩窄性心包炎

E.肥厚型心肌病


30.在协助心包穿刺的过程中,护士正确的做法是

A.术中协助患者取平卧位

B.术前准备阿托品

C.每次抽液不超过500ml

D.抽液中禁止夹闭胶管

E.术后待心包引流液小于60ml7天时可拔管


31.患儿,男,4岁,因腹泻,呕吐2天入院。经6小时补液后,护士发现患儿眼睑水肿明显,判断可能的原因是

A.酸中毒未改善

B.碱中毒未改善

C.补液量不足

D.输入葡萄糖注射液过多

E.输入电解质溶液过多


32.患者,男性,64岁。慢性咳嗽、咳痰、偶有喘息十余年,活动后心悸、呼吸困难7天。查体:颈静脉怒张,肝大有压痛,下肢水肿,呼吸22次/分,心率115次/分。应首先考虑

A.风湿性心脏病

B.心肌炎

C.心力衰竭

D.慢性肺源性心脏病

E.冠状动脉硬化性心脏病


33.患者,男性,47岁。左上腹撞伤。患者腹痛、面色苍白、出冷汗、脉细数、血压下降。首先考虑损伤的脏器是

A.结肠

B.脾

C.肝

D.胰腺

E.肾


34.孕妇,27岁,停经48天,恶心、呕吐1周。每天呕吐2〜3次,进食量减少,尿酮体阴性。护士采取的正确措施是

A.输液

B.局脂肪饮食

C.口服镇吐药

D.绝对卧床休息

E.鼓励孕妇少量多次进食


35.患者,男性,42岁。慢性胆囊炎病史10年,采取保守治疗,本次因疼痛加剧伴发热3天而入院。护士为该患者查体时最可能存在的体征是

A.麦氏点压痛

B.板状腹

C.肝浊音界消失

D.明显腹部包块

E.墨菲(Murphy)(+)


36.患者,男性,32岁。肛瘘切除术后医嘱高锰酸钾坐浴。护士指导患者坐浴方法错误的是

A.高锰酸钾全部溶化后方可坐浴

B.高锰酸钾溶液浓度为1:5000

C.水温30〜32

D.每日2〜3次

E.沸水晾凉后再放入高锰酸钾


37.初孕妇,28岁,孕37+3周,规律宫缩4小时、阴道流水1小时入院。查宫口开大6cm,试纸由红色变为蓝色,胎头尚未入盆。正确的护理措施是

A.温肥皂水灌肠

B.每3小时观察1次宫缩

C.每2小时听1次胎心

D.注意观察羊水的性状

E.让产妇沐浴


38.患者,女性,58岁。今晨慢跑时突然左腰部阵发性剧痛,向下腹部放射。入院查尿常规见镜下血尿。考虑可能的疾病是

A.肾肿瘤

B.肾结石

C.尿道结石

D.前列腺增生

E.膀胱结石


39.初产妇,临产10小时,宫口开大4cm,2小时后宫口扩张仍为4cm,患者担忧生产情况而向护士询问,护士的判断是

A.第一产程延长

B.活跃期停滞

C.第二产程停滞

D.活跃期延长

E.难产


40.患者,男性,53岁。饮酒史25年,每天饮酒约250g。近1个月双下肢远端感觉运动减退,手足麻木、烧灼感、无力,来院就诊。查体:跟腱反射消失。考虑该患者出现了慢性酒精中毒的

A.戒断综合征

B.Korsakoff综合征

C.周围神经麻痹

D.震颤谵妄反应

E.Wernicke脑病


41.患儿,女,5个月。母乳喂养,腹泻1个月,大便3〜6次/天,稀或糊状,便常规检查无白细胞和红细胞。患儿精神状态好,食欲好,体重7.8kg,考虑该患儿是

A.慢性腹泻

B.消化不良性腹泻

C.生理性腹泻

D.饮食性腹泻

E.细菌性痢疾


42.患者,女性,43岁。肝癌术后。患者在化疗中频繁恶心、呕吐并伴有腹痛、腹泻;白细胞3×10^9/L,血小板70X×10^9/L。根据情况,护士应采取的护理措施是

A.立即停药

B.及时补液

C.遵医嘱使用抗生素

D.避免受凉,避免外伤

E.观察腹痛、腹泻情况,对症处理


43.患者,女性,49岁。毕n式胃大部切除术后第6天,进食后上腹胀痛,恶心、呕吐,呕吐食物和胆汁。首先考虑的并发症是

A.吻合口梗阻

B.输出段梗阻

C.胃排空障碍

D.低血糖综合征

E.碱性反流性胃炎


44.患者,男性,52岁,活动后气促,颈静脉怒张,心音遥远,肝大,下肢水肿。X线胸片示心脏向两侧扩大,肺野清晰,应考虑为

A.充血性心力衰竭

B.肝硬化

C.风湿性二尖瓣狭窄并关闭不全

D.心包积液

E.胸腔积液


45.6个月小儿,患上呼吸道感染,体温39.8抽搐1次,以高热惊厥住院,其惊厥发作的特点为

A.发作持续时间较长

B.大多发生于急骤高热开始后12小时内

C.发作后意识恢复较慢

D.在一次发热性疾病过程中常连续发作多次

E.常伴有神经系统的异常体征


46.患者,男性,52岁。吸烟25年,全麻下行直肠癌根治术后,已拔除气管插管,患者意识未完全恢复,护士目前采取的最重要的护理措施是

A.保持呼吸道通畅

B.防坠床

C.观察神志的变化

D.密切观察生命体征的变化

E.保暖


47.患儿,3岁。营养不良。凌晨护士巡视房间时发现患儿面色苍白,神志不清,脉搏减慢,呼吸暂停,四肢厥冷,该护士判断患儿可能发生的情况是

A.寒冷损伤综合征

B.低血糖症

C.低钠血症

D.阿-斯综合征

E.低镁血症


48.护士对75岁的老年患者进行皮肤状况的评估,下列信息中,表明患者的皮肤存在潜在的问题的是

A.皮肤皱纹增多

B.皮肤松弛

C.老年性色素斑增多

D.皮肤存在硬结

E.皮肤表面干燥粗糙


49.患者,男性,28岁,护士为其查体,触诊时发现语颤增强,患者所患疾病可能是

A.大叶性肺炎

B.气胸

C.肺气肿

D.阻塞性肺不张

E.胸腔积液


50.某患者心电图检查结果:常规心电图平均P-P间隔为15小格,护士为其计算心率为

A.60次/分

B.75次/分

C.85次/分

D.90次/分

E.100次/分


51.患者,男性,31岁。2年来觉得到处都是小飞虫,一出门就是打虫子,可总觉得打也打不完。虽然自己也觉得如此做法并无必要,但总是无法控制。该患者的症状是

A.强迫怀疑
B.疑病妄想

C.被害妄想

D.强制性思维

E.幻想


52.患儿,男,6岁。确诊再生障碍性贫血3个月,患者因并发贫血、皮肤瘀点和瘀斑入院,现患者高热不退,且时有抽搐。下列降温措施中最适合的是

A.肛塞退热栓

B.乙醇拭浴

C.喝冰橙汁

D.头部及大血管处放置冰袋

E.洗凉水澡


53.患者,女性,27岁。体检发现卵巢囊性肿物,直径3cm,月经正常,无其他主诉。恰当的处理是

A.每3个月复查1次

B.择期患侧卵巢切除术

C.预防性化疗

D.腹腔镜探查

E.雄激素治疗


54.新生儿进行蓝光治疗期间,发现患儿体温39此时应首先采取的措施是

A.50%乙醇拭浴

B.防除去护眼罩

C.暂停蓝光治疗

D.缩短光疗时间

E.箱内加凉水降温


55.患儿,8个月,支气管肺炎。体温39.6抽搐2次,疑诊高热惊厥。其发作的特点是

A.发作持续时间较长

B.大多发生于急骤高热开始后12小时内

C.发作时全身抽搐,神志清醒

D.发作2周后仍有脑电图异常

E.伴有脑脊液异常


56.患者,女性,41岁,左前臂陈旧性骨折,长期不愈,拟行内固定术。术前皮肤准备的时间是

A.连续3天

B.连续4天

C.连续8天

D.连续6天

E.连续10天


57.患者,男性,26岁。因慢性肾小球肾炎入院。患者全身水肿明显,尿蛋白(++++)。该患者的血液检查,可能出现

A.血色素升高

B.内生肌酐清除率下降

C.血尿素氮下降

D.血肌酐下降

E.血脂下降


58.患者,男性,61岁。直肠癌。拟行根治术并做永久性造口术,术前常规准备错误的是

A.心理疏导和术前知识指导

B.术前3天口服硫酸镁

C.术前1天流质饮食,术晨禁食

D.术前1天晚及术晨做清洁灌肠

E.术前3天口服卡那霉素以及维生素K


59.患者,男性,70岁。慢性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿病史10余年,本次因感染后加重而入院。患者首优的护理问题是

A.知识缺乏

B.焦虑

C.气体交换受损

D.清理呼吸道无效

E.潜在并发症:慢性呼吸衰竭


60.女性,30岁,因工作忙漏服口服避孕药,补服时间为性生活后

A.2小时内

B.4小时内

C.8小时内

D.12小时内

E.24小时内


61.患儿,女,8个月。2天前突然双眼上翻,面肌和四肢抽动急诊入院,诊断为维生素D缺乏性手足搐搦症。该患儿出院时,护士对家长进行健康指导最重要的内容是

A.多抱患儿到户外晒太阳

B.提倡进行站立训练

C.遵医嘱补钙

D.遵医嘱补充维生素D

E.处理惊厥和喉痉挛的方法


62.患者,男性,18岁。与狗玩耍时被狗咬伤而就诊。查体:患者左小腿后侧有一长约4cm的不规则伤口。对伤口的处理,错误的是

A.肥皂水彻底清洗伤口

B.注射抗狂犬病免疫血清

C.伤口彻底清创后及时给予缝合包扎

D.注射抗狂犬病球蛋白

E.接种狂犬病疫苗1个剂量


63.患者,男性,64岁。慢性乙型病毒性肝炎30余年。进食油炸麻花后突发呕血和黑便。该患者呕血的原因可能是

A.凝血功能异常

B.胃溃疡出血

C.急性胃黏膜病变

D.食管胃底静脉曲张破裂出血

E.十二指肠溃疡出血


64.患者,男性,20岁。头晕、乏力、恶心、呕吐,血清钠129mmol/L,血清钾4.6mmol/L,尿比重1.010。根据情况,考虑患者出现的电解质失调为

A.原发性缺水

B.低渗性缺水

C.急性缺水

D.低钾血症

E.稀释性低血钠


65.患儿,女,4岁。从小体弱、易累、易患感冒,发育相对滞后6查体胸骨左缘第2肋间可闻及粗糙连续性机器样杂音,可见毛细血管搏动及股动脉枪击音。考虑为

A.法洛二联症

B.主动脉瓣狭窄

C.房间隔缺损

D.动脉导管未闭

E.大动脉转位


66.孕妇,31岁,妊娠32周行产前检查。护士为其测量腹围,正确的测量位置是

A.测量耻骨联合至剑突长度

B.确定胎心所在位置绕腹周长

C.测量髂前上棘平面绕腹周长

D.测量耻骨联合上缘中点到宫底的弧形长度

E.腹部最膨隆处绕腹周长


67.患者,男性,45岁。诊断为肝硬化。自述乏力、食欲缺乏。查体:神志清楚、消瘦,轻度黄疸,腹部移动性浊音(+);X线钡剂检查提示食管胃底静脉曲张。护士给予患者的饮食护理应除外

A.高蛋白饮食

B.适量脂肪饮食

C.营养丰富、高热量饮食

D.低盐饮食

E.多食粗纤维和粗粮,以保持排便通畅


68.膀胱癌患者行回肠膀胱术,术后拔除输尿管、引流管和回肠膀胱引流管,改为佩戴皮肤造口袋的时间是

A.术后3〜5天

B.术后5〜6天

C.术后10〜12天

D.术后11〜13天

E.术后15〜21天


69.孕妇,28岁,产检:可听到胎心,宫底在脐耻之间。估计该孕妇的孕周为

A.8周末

B.12周末

C.14周末

D.16周末

E.20周末


70.患儿,女,15个月,因腹泻就诊。以下家长的表述,提示护士需要进一步对家长进行健康教育

A.“我会给孩子吃点牛肉、红烧肉补充营养”

B.“我会减少孩子的辅食量”

C.“我会记录孩子大便的次数,观察大便的性状”:

D.“我会给孩子用吸水性强的纸尿布”

E.“我会保持孩子会阴部及肛周皮肤干燥”


71.患儿,4岁,结核菌素试验72小时,护士观察其局部出现水疱、坏死,硬结直径为8mm,该护士判断结果为

A.(-)

B.(+)

C.(++)

D.(+++)

E.无法确定


72.患者,女性,66岁,自诉上腹疼痛5天,在进餐后发作或加重,伴反酸嗳气,咨询社区卫生服务中心应该进行的检查项目,社区护士的建议是

A.腹部X线

B.妇科B

C.MRI
D.胃镜

E.螺旋CT


73.患者,男性,25岁。慢性肾炎病史7年,近日来恶心、呕吐、气喘,血压175/100mmHg,颈静脉怒张,双肺底闻及湿啰音。血尿素氨30mmoL/I。血肌肝752nmol/L,血钾7.2mmol/L。最宜采用

A.5%碳酸氢钠静滴

B.10%葡萄糖酸钙静推

C.血液透析

D.硝普钠静滴

E.50%葡萄糖静滴


74.患者,女性,43岁。突发心悸。查体:心律规则,心率180次/分,未闻及杂音,压迫颈动脉窦后心率突然降到72次/分。由此判断此患者可能发生了

A.神经官能症

B.阵发性室上性心动过速

C.阵发性室性心动过速

D.频发房性期前收缩

E.频发室性期前收缩


75.患儿,男,8岁。因高热、剧烈头痛、喷射状呕吐就诊,以化脓性脑膜炎收住入院,医嘱给予腰椎穿刺术行脑脊液检查,护士有关腰椎穿刺术的护理措施不正确的是

A.术中协助患儿取侧卧位,头向胸部弯曲,双手抱膝贴近腹部

B.术后12小时可下床活动

C.术后去枕平卧4〜6小时

D.嘱咐患儿术中最好不要咳嗽,如要咳嗽提前通知医生,以免损伤组织

E.术后24小时内不能洗澡,防止穿刺伤口感染


76.患者,女性,37岁,以“急性梗阻性化脓性胆管炎”收入院。观察发现:寒战时体温升至40℃,脉率118次/分,血压75/55mmHg。护士判断其休克的类型为

A.感染性休克

B.失血性休克

C.心源性休克

D.神经源性休克

E.创伤性休克


77.患者,女性,40岁,甲亢病史3年,经内科治疗无效,准备行手术治疗,用抗甲状腺药加碘剂作术前准备。此时患者的脉搏应控制的最佳范围是

A.50〜60次/分

B.60〜70次/分

C.70〜90次/分

D.90〜110次/分

E.110〜120次/分


78.某单位组织员工体检,某员工的检验结果显示乙肝五项中仅抗-HBs阳性,其余均为阴性,肝功能正常,该员工咨询阳性结果的意义,护士应告知其抗-HBs阳性是表明

A.对乙型肝炎病毒具有免疫力

B.乙型肝炎病毒携带状态

C.处于乙型肝炎活动期

D.处于乙型肝炎恢复期

E.处于乙型肝炎病毒复制期,传染力强


79.患者,男性,48岁。因肝硬化、门静脉高压拟行门静脉分流,术前护士采取的正确护理措施是

A.用力排便

B.高蛋白、低脂饮食

C.避免干硬、粗糙食物

D.术日晨放置胃管

E.肥皂水灌肠


80.患者,女性,74岁,因慢性心力衰竭,心功能Ⅳ级入院。经治疗、护理心功能恢复至级,但患者不愿下床活动,护士对其宣教长期卧床的危险,应除外

A.活动减少使消化功能减退

B.易发生便秘

C.易形成深静脉血栓

D.易发生扩张性心肌病

E.长期卧床,致肌肉萎缩


81.小儿,15个月,因发热、咳嗽、食欲减退、呕吐2天后出现惊厥入院。体检:体温39.8,咽部充血明显,前囟平坦。分诊护士考虑该患儿惊厥的原因首先可能是

A.脑炎

B.低血糖

C.癫痫发作

D.缺血缺氧性脑病

E.高热惊厥


82.患者,男性,28岁。因尿急、尿痛、终末血尿而就诊,经检查确诊为肾结核。该患者原发病灶一般发生在

A.

B.输尿管

C.膀胱

D.尿道

E.


83.患儿,女,3岁,诊断为法洛四联症。突然脑缺氧发作,护士应立即采取的措施是

A.冰帽降温

B.注射毛花苷丙

C.注射呋塞米

D.置于膝胸卧位

E.吸氧、半卧位


84.某孕妇,妊娠34周出现胎膜早破,正确的处理方法是

A.静滴缩宫素

B.立即剖宫产

C.按时进行肛诊和阴道检查

D.检测感染状态,一旦发现感染,及时终止妊娠

E.禁止使用经腹羊膜腔输液和使用糖皮质激素


85.患者,女性,63岁,COPD病史10年,入冬后受凉感冒急性发作入院。患者痰多黏稠,不易咳出,今晨翻身时突然出现面色发绀,烦躁不安,护士应立即采取的措施是

A.给患者吸痰

B.叩击患者胸部

C.震荡患者胸部

D.指导患者有效咳嗽

E.湿化气道


86.患者,男性,21岁。用燃气热水器淋浴时出现头痛,头晕,无力、胸闷,心悸、恶心等症状。现场护士首要的抢救措施是

A.穿上衣物,注意保暖

B.卧床休息

C.保持呼吸道通畅

D.吸氧

E.立即将患者搬离淋浴室至空气新鲜处


87.患者,女性,67岁,全麻下行肠道手术,无肺部疾病史。术后麻醉未清醒,呼吸时出现鼾声。此时护士应采取的措施是

A.先观察病情,暂不做处理

B.气管插管

C.头偏一侧

D.托起患者下颂

E.吸痰,注射阿托品


88.新生儿,女性,日龄5天。食欲及精神较好,母亲在给其换尿布时发现其会阴部有血性分泌物。护士向母亲解释该现象属于

A.生理现象

B.肉眼血尿

C.外阴出血

D.肛门出血

E.肛周出血


89.早产儿,2天,有室息史。目前患儿哭闹不安伴高声尖叫、呕吐,全身阵发性抽搐。查体:患儿双目凝视,瞳孔不等大、对光反射消失,前囟饱满,骨缝开裂,肌张力先增后降。脑脊液检查示血性,皱缩细胞,蛋白含量增高。下列对于该疾病的叙述,应除外

A.大脑表面动脉撕裂常伴有脑实质出血

B.缺氧缺血性颅内出血,以早产儿多见

C.血压波动过大可致颅内出血

D.胎儿头部受挤压而导致小脑天幕撕裂,硬脑膜下出血

E.操作时对头部按压过重均可引起颅内出血


90.患者,女性,45岁。胸部术后给予胸膜腔闭式引流。引流管不慎从胸壁伤口脱出,首要的处理是

A.立即汇报医生

B.更换引流管重新插入

C.迅速捏紧胸壁引流口皮肤,勿使进气

D.到换药室取凡士林纱布堵塞引流口

E.急送手术室


A3/A4型选择题


(91〜93题共用题干)

初产妇,35岁,妊娠31周,曾人工流产2次。因近半个月反复少量无痛性阴道流血而入院。检查:血压90/60mmHg,宫缩持续20秒,间歇5〜6分钟,强度弱,胎方位LSA(骶左前位,胎心率140次/分。


91.最有助于诊断的病史是

A.高龄初产妇

B.人工流产史

C.胎儿情况

D.反复无痛性阴道流血

E.规律宫缩


92.入院待产1周时,阴道突然出血500ml。护士查体:有弱宫缩,血压85/55mmHg,胎心率153次/分。最佳处理方法为

A.立即行剖宫产术

B.静脉滴注缩宫素

C.输血,继续观察

D.应用地塞米松促胎肺成熟后终止妊娠

E.待产,自然分娩


93.最佳的辅助检查方法是

A.阴道检查

B.腹部B超检查

C.腹腔镜

D.腹部X线摄片

E.妇科检查


(94〜95题共用题干)

患儿,12岁,咳嗽、发热3周。患儿以干咳为主,肺部体征不明显,给予青霉素治疗无效。


94.该患儿首选的治疗药物为

A.青霉素

B.红霉素

C.甲硝唑

D.头孢菌素

E.链霉素


95.考虑该患儿可能的疾病为

A.肺炎链球菌性肺炎

B.呼吸道合胞病毒性肺炎

C.流感病毒性肺炎

D.葡萄球菌肺炎

E.支原体肺炎


(96〜99题共用题干)

患儿,3岁半。发热2天后出现皮疹而入院。査体:体温39.6,脉搏110次/分,呼吸32次/分,精神一般,咽后壁充血,头皮及躯干有散在的淡红色斑丘疹及疱疹,其余部位未发现异常。


96.根据检查结果,患儿最有可能的诊断是

A.麻疫

B.猩红热

C.幼儿急疹

D.伤寒

E.水痘


97.如需隔离,护士对患儿采取的隔离方法是

A.呼吸道隔离

B.消化道隔离

C.接触性隔离

D.保护隔离

E.虫媒隔离


98.如需隔离,则隔离期应至

A.出疼后2天

B.出疼后3天

C.出疹后10天

D.皮疹全部结痂

E.皮疹全部消退


99.护士对患儿正确的护理措施,应除外

A.饮食宜清淡,多饮水

B.及时更换内衣

C.疱疹破溃时涂1%甲紫溶液

D.给予阿司匹林及时降温

E.适宜的温湿度

A3/A4型选择题


100.患儿,5岁,全身水肿,以“肾病综合征”入院。查体:面部、腹壁及双下肢水肿明显,阴囊壁变薄透亮。实验室检查:尿蛋白4.0g/天,血浆白蛋白20g/L,胆固醇升高,血脂升高。患儿病情好转出院,健康指导应强调

A.采取有效措施预防感染

B.遵医嘱坚持服药

C.预防复发的注意事项

D.尿蛋白异常的监测方法

E.剧烈活动的危害性


护士摸底考-答案解析

JOIN US



1.答案:A

解析:略

2.答案:B

解析:略

3.答案:C

解析:略

4.答案:D

解析:略

5.答案:D

解析:外科急腹症特点是先有腹痛而后有发热、恶心、呕吐,内科疾病引起急腹症多先有发热、呕吐。

6.答案:E

解析:无并发症的患儿在家中隔离治疗,采取呼吸道隔离至腮腺肿大完全消退,共约3周。

7.答案:C

解析:胃癌好发于胃窦部,约占50%,其次为贲门部。

8.答案:A

解析:疼痛是骨质疏松症最常见、最主要的症状。以腰背痛多见,占疼痛患者的70%〜80%。疼痛沿脊柱向两侧扩散。仰卧或坐位时疼痛减轻,直立时后伸或久立久坐时疼痛加剧,日间疼痛轻,夜间和清晨醒来时加重,弯腰、肌肉运动、咳嗽、大便用力时加重。

9.答案:C

解析:略

10.答案:E

解析:略

11.答案:D

解析:略

12.答案:A

解析:略

13.答案:D

解析:心绞痛的疼痛特点为:多发生在胸骨后上中段或心前区部位,常放射至左肩,沿左臂内侧至环指和小指,向上放射可至颈、咽部和下颂部。胸痛呈压榨、憋闷、紧缩、烧灼或窒息感,偶伴濒死、恐惧感。一般持续1〜5分钟,不超过15分钟。发作常因体力劳动、情绪激动、饱餐、寒冷、吸烟等情况而诱发。

14.答案:A

解析:略

15.答案:C

解析:继发性、进行性痛经是子宫内膜异位症最典型的症状。

16.答案:D

解析:略

17.答案:A

解析:小儿急性喉炎与成人相比明显不同,且病情较重,主要原因是解剖结构的差异,易危及生命。

18.答案:D

解析:漏出液的细胞计数<100×10^6/L。

19.答案:B

解析:略

20.答案:D

解析:略

21.答案:A

解析:略

22.答案:A

解析:略

23.答案:E

解析:略

24.答案:C

解析:略

25.答案:D

解析:高渗性脱水早期,细胞外液呈高渗状态,位于视丘下部的口渴中枢受到高渗刺激,患者感到口渴。

26.答案:B

解析:略

27.答案:D

解析:昏迷患者以鼻饲25%葡萄糖液供给热量,以减少体内蛋白质分解。

28.答案:E

解析:略

29.答案:D

解析:缩窄性心包炎体征有颈静脉怒张、肝大、腹水、下肢水肿、心率増快等;可见Kussmaul征,即吸气时颈静脉怒张更明显。心浊音界正常或稍大,心尖搏动减弱或消失,心音减低,奇脉和心包叩击音。

30.答案:B

解析:心包穿刺术前护理:讲解手术情况,解除患者心理顾虑。必要时使用镇静药,患者咳嗽可使用可待因等镇咳药。建立静脉通道,备阿托品静脉注射,防止术中发生迷走神经反射。择期手术应禁食4〜6小时。协助患者取坐位或半卧位。术中配合:嘱患者勿剧烈咳嗽或深呼吸,严格无菌操作,抽液过程中随时夹闭胶管,防止空气进入心包腔。抽液要缓慢,每次抽液量不超过1L,以防急性右心室扩张,一般第1次抽液量不宜超过200〜300ml,若抽出新鲜血,立即停止抽吸,密切观察有无心脏压塞症状。术后护理:穿刺后密切观察生命体征变化。待心包引流液<25ml/天时拔除导管。

31.答案:E

解析:略

32.答案:D

解析:略

33.答案:B

解析:左上腹撞伤后出现腹痛、休克症状,首先考虑脾破裂出血。

34.答案:E

解析:如孕妇恶心、呕吐,指导其在此期间避免空腹,饮食清淡,少食多餐等。

35.答案:E

解析:略

36.答案:C

解析:将沸水降温至43〜46℃时盛于盆内,持续坐浴20〜30分钟。

37.答案:D

解析:根据表现考虑为胎膜早破,应嘱患者卧床休息,先露未固定者禁起床、灌肠,注意观察羊水性状,随时观察宫缩,破膜时立即听胎心,5分钟后复听,以后按医嘱2〜4小时1次。

38.答案:B

解析:起病急,右腰部阵发性剧痛,向下腹部放射,伴血尿,首先考虑肾结石。

39.答案:B

解析:宫口扩张3〜10cm的时间阶段为第一产程的活跃期。活跃期停滞是指进入活跃期后,宫口不再扩张达2小时以上。

40.答案:C

解析:略

41.答案:C

解析:略

42.答案:A

解析:患者白细胞和血小板计数下降,提示造血功能障碍(骨髓抑制),此为化疗最常见和最严重的不良反应,故应停药。

43.答案:B

解析:术后梗阻多发生于毕n式术后,按梗阻部位分为吻合口梗阻、输入段梗阻及输出段梗阻,共同特征是呕吐。输出段梗阻多因粘连、大网膜水肿或炎性肿块压迫等所致。表现为上腹饱胀,呕吐物含食物和胆汁。

44.答案:D

解析:略

45.答案:B

解析:略

46.答案:A

解析:患者有吸烟史,呼吸道功能受损,在插管等刺激下可因分泌物增多等原因造成呼吸道堵塞,引起窒息。

47.答案:B

解析:营养不良儿由于摄入少,使体内糖原储存少,因此易出现低血糖。

48.答案:D

解析:略

49.答案:A

解析:略

50.答案:E

解析:测量5个或5个以上P-P或R-R间期,计算其平均值,60除以该周期即为每分钟的心率,即60+(15×0.04)=100次/分(心电图横坐标每个小格的时长为0.04秒)。

51.答案:A

解析:略

52.答案:D

解析:略

53.答案:A

解析:略

54.答案:C

解析:新生儿体温保持在36〜37℃,低于35℃或高于37.8℃,应暂停光疗。

55.答案:B

解析:发生意识丧失,持续数秒至数分钟,抽搐停止后多入睡。大多发生于急骤高热开始后12小时之内。发作后意识恢复快,没有神经系统异常体征,热退后1周做脑电图正常。

56.答案:A

解析:略

57.答案:B

解析:略

58.答案:C

解析:略

59.答案:C

解析:略

60.答案:D

解析:略

61.答案:A

解析:略

62.答案:C

解析:略

63.答案:D

解析:在我国,乙型病毒性肝炎是引起肝硬化的主要原因。本患者有“乙肝”多年,可能有肝硬化、门静脉高压和食管胃底静脉曲张。进食粗糙、坚硬的食物时,可因机械损伤致食管胃底静脉曲张破裂,发生呕血、黑便。

64.答案:B

解析:正常人血钠正常值135〜145mmol/L,<130mmol/L为低渗性脱水。

65.答案:D

解析:略

66.答案:E

解析:测量前嘱孕妇排空膀胱,腹围的测量是用尺绕脐一周或取下腹最膨隆处测量。

67.答案:E

解析:食管胃底静脉曲张的患者可因粗糙的食物、物理或化学性刺激及腹内压增高而突然破裂,所以饮食宜给予少渣、易消化的质软食物,避免吃坚硬粗糙的食物。

68.答案:C

解析:略

69.答案:D

解析:略

70.答案:A

解析:略

71.答案:D

解析:<5mm为阴性(-);5〜9mm为弱阳性(+);10〜19mm为阳性(++),提示有结核菌感染;≧20mm或<20mm但局部有水疱、坏死为强阳性(+++),提示有活动性结核病的可能。

72.答案:D

解析:慢性胃炎的表现为上腹部隐痛或不适,反酸、上腹部饱胀、嗳气、食欲缺乏、恶心、呕吐等症状,餐后加重。胃镜检查是最可靠的诊断方法。

73.答案:C

解析:尿毒症是慢性肾衰的晚期,血肌酐>707µmol/L,内生肌酐清除率<l0ml/分,酸中毒症状明显,需透析治疗维持生命。

74.答案:B

解析:阵发性室上性心动过速的特点是心动过速突发、突止,持续数秒至数小时或数天不等。发作时有心悸、胸闷、乏力、头痛等。对持续发作几分钟以上或原有心脏病患者,应采取兴奋迷走神经的方法,如刺激咽部引起呕吐反射、屏气、按压颈动脉窦等,可终止发作。

75.答案:B

解析:略

76.答案:A

解析:略

77.答案:C

解析:略

78.答案:A

解析:略

79.答案:C

解析:略

80.答案:D

解析:略

81.答案:E

解析:由急性上呼吸道感引起的高热惊厥在婴幼儿期较为常见,一般只要高热解除,惊厥即可缓解,惊厥停止后神志即可恢复正常。

82.答案:E

解析:略

83.答案:D

解析:膝胸卧位使体循环阻力增高,促进静脉血回入心脏量增加和氧合作用,以改善缺氧症状。

84.答案:D

解析:略

85.答案:A

解析:略

86.答案:E

解析:患者出现一氧化碳中毒,抢救时最主要的措施是立即脱离中毒环境,将患者搬到室外空气新鲜处。

87.答案:D

解析:应考虑为舌后坠阻塞呼吸道引起,严重者可导致窒息,故可托起患者下颂,使气道开放,防止呼吸道堵塞。

88.答案:A

解析:略

89.答案:A

解析:略

90.答案:C

解析:首要的急救是封闭皮肤引流口,防止发生开放性气胸。

91.答案:D

解析:反复无痛性阴道流血为主要症状,也是前置胎盘的典型症状。

92.答案:D

解析:前置胎盘的治疗原则:妊娠37周以前,或者估计胎儿体重低于2300g,在保证孕妇安全的前提下,使用期待疗法,使胎儿能达到或者接近足月,提高胎儿的存活率;妊娠37周后发生出血,或不足37周,反复多量出血或一次大量出血造成出血性休克时,应选择最佳方式终止妊娠。妊娠30-32周前,胎儿存活,排除羊膜腔感染,应首先使用糖皮质激素促进胎肺成熟。

93.答案:B

解析:根据无痛性阴道流血和人工流产史考虑前置胎盘,故B超最有助于诊断。

94.答案:B

解析:大环内酯类抗生素如红霉素、罗红霉素、阿奇霉素等对支原体肺炎、衣原体肺炎等均有效。

95.答案:E

解析:呼吸道合胞病毒性肺炎和腺病毒肺炎多发生在2岁以内的小儿;大叶性肺炎发生在青壮年,且体征典型。给予青霉素治疗无效,原则上可排除细菌感染。支原体肺炎发生在婴幼儿及年长儿,肺部体征不明显,故考虑支原体肺炎的可能性大。

96.答案:E

解析:鉴于水痘皮疹如发热后2天出现,向心性分布,躯干最多,次为头面部,四肢远端较少的特点,应诊断为水痘。

97.答案:A

解析:水疸患者发热2天后出现皮瘆,向心性分布,躯干最多,次为头面部,四肢远端较少。皮瘆分批出现,初始时为红色斑:丘疼或斑瘆,迅速发展为清壳、卵圆形、泪滴状小水疱,周围有红晕,无脐眼,易破溃,痒感重。水痘患者是唯一的传染源。出瘆前1天至疱疹全部结痂时均有传染性。通过呼吸道飞沫和接触传播。

98.答案:D

解析:无并发症的患儿多在家隔离治疗,至疱疹全部结痂或出疹后14天止。托幼机构中若发现水痘患儿应检疫3周。

99.答案:D

解析:小儿病毒性感染如有高热可给予解热药,如布洛芬或对乙酰氨基酚,但避免使用阿司匹林,以免增加Reye综合征的危险。

100.答案:B





【护士、初级,主管护师考点手册】免费赠送,仅需10元快递费,核心考点手册邮寄到家!

 核心考点免费赠送(需要运费9.9元哦),每本书蕴涵1000个核心高频考点,浓缩精华,小巧便于携带!背熟即可应付各科执业类考试。


NO1: 护士核心考点速记(免费领取)


NO2: 初级护师核心考点速记(免费领取)


NO3: 主管护师核心考点速记(免费领取)


护士执业考试倒计时19天

初级(主管)护师考试倒计时40天

手里没一份靠谱又实用的备考资料

你还怎么睡个好觉???

 

星恒独家绝密押题密卷,

一线名师考点累积,

重点考点难点权威分析

历年90%以上押题命中率,

 

把握最后的复习,冲刺!

轻松备考,任性通关!

需要速度联系我吧!

汪老师qq2532351177,微信15755164878




关注我,跟我走,执业证书轻松搞到手!!!

 ↓ ↓ ↓





医然为你

您身边的医考专家


『按住扫码,关注微信公众号,获取更多免费考点资讯  

·end·

—如果喜欢,快分享给你的朋友们吧—

我们一起愉快的玩耍吧